首页 > 公司新闻
公司新闻
公司新闻

公司召开2020年工作务虚会

发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

 

11月25-26日,中远海运特运召开2020年工作务虚会,分析2019年工作存在的不足,研判未来市场走势和竞争格局,聚焦“三个不低于”总要求,集思广益、群策群力,就公司2020年工作总体思路及今后5年的发展设想展开深入研讨。

中远海运集团副总经理黄小文出席会议并讲话。黄小文从效益收入增长明显、调研贯彻落实到位、率先实施股权激励、主题教育成果明显四个方面对特运2019年的工作成效给予充分肯定,并就下一步工作和未来发展提出了希望和要求:要坚持“特”字发展方向,并结合细分市场特点,为每一个细分船队制定不同的发展战略和目标,明确发展方向和路径;要坚持不懈地推进岸产资源盘活,提高认识,充分准备,使岸产资源盘活真正发挥有效作用;要围绕产业链经营,深化创新发展,包括积极向产业链上下游延伸、利用区块链进行服务创新、正确把握产业链参与方式以及利用“互联网+”搭建创新团队;要加快推进人才队伍建设,重点在增厚人才储备、培养国际化人才、复合型人才和优化年龄结构、建立分层次的健康人才梯队上下功夫;要加强海外网络建设,建强当地销售团队,加大力度培育区域市场;要坚持协同与成本管控并举,在协同效益最大化前提下推进成本管控,确保实现公司利益最大化;要积极优化组织架构,完善考核机制,注重考核导向性,注重考虑贡献值;安全工作要将抓落实放在首位,按照船型特点细化安全管理,确保体系制度执行落实到位,安全措施切合船型特点,同时高度重视动火作业常态化带来的风险挑战;要创新基层党建,强化思想保障,更好地让党建真正融入中心工作,把基层党建搞得更有特色;要增强纪律规矩意识,时刻把纪律和规矩挺在前面,做到清正廉洁、克己奉公,同时创新审计与纪检的工作形式,在审计监督上做出自己的特色。

公司总经理陈威围绕“提升盈利水平、谋划长远可持续发展道路”这一中心议题,从局部与全局的辩证关系切入,结合企业改革发展实际,提出要解放思想,坚持用实践的观点、以开放的态度去认识和解决企业改革发展中面临的问题,强调要加强学习,树立辩证唯物论的知行统一观;解放思想,敢于迈出先行先试的第一步;敞开胸怀,用发展的眼光看待实践中出现的问题,并从能否拓展公司的生存空间,能否提升企业收入规模、利润率或资产回报率,能否做到行业领先并具备产业链整合和抗周期发展潜力,能否建立差异化、专业化的竞争优势四个维度,提出了如何衡量、判断影响企业全局性的局部性业务的思路和标准。

他同时就下一阶段几项具体工作提出了要求:一是要瞄准“三个不低于”目标,奋力拼搏2020;二是以基础货源为核心,全面提升营销成效;三是科学安排、加强管理,提高成本管控能力;四是优化调整公司发展战略,做好“十四五”规划编制;五是抓好安全管理各项工作落实,加强船岸互动交流,保持安全形势平稳;六是锐意进取,抓好岸产创效与改革工作。

公司党委书记张莉围绕路径、效能、文化、根魂四个问题,就如何增强四种能力分享了对公司做强做优的思考。一是聚焦路径问题,增强“合纵连横”的整合能力。具体要找准自身在产业链上的位置,然后在找准位置的基础上积极向两端延伸,同时加快寻觅和用好新业态下的创新要素。二是聚焦效能问题,增强“斗榫合缝”的系统能力。要摈弃“线性思维”,运用“系统思维”,集中整治大企业病,顺应业务发展调整组织架构,优化决策管理流程、改革运行机制、提升制度刚性执行,梳理出简明、清晰、直观、可操作的管理链条,创造有利于推动公司深化改革发展的内生动能和制度环境。三是聚焦文化问题,增强“同频共振”的聚合能力。在意识范畴,着重抓好历史文化宣传教育;在行动范畴,各级党员干部要以身作则,模范带头;在物质范畴,要完善与员工共享企业发展成果的机制。四是聚焦根魂问题,增强“把关定向”的领导能力。要确保主题教育实效,巩固主题教育成果;深入学贯党的十九届四中全会精神,提升党建工作能力水平;始终坚持问题导向,抓实巡视巡察整改工作;坚持服务战略优先,加强干部队伍建设。

    公司领导、高管,各职能部门负责人,各全资及控股企业党政负责人,合资合营企业我方负责人及相关人员参加了会议。战发部、营销中心、多用途船部、半潜船部、远海建设、远洋宾馆等部门和单位在会上作汇报发言。与会人员围绕如何在下一阶段的工作中贯彻落实集团领导讲话精神,实现“三个不低于”效益目标,谋划好企业未来发展进行了交流发言。

中远海运特种运输股份有限公司 版权所有 粤ICP备16013873
网站地图 | 法律声明
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统